| Genchi Science Blog |

Free Wallpapers

Ост-Индская Компания

Перевод статьи - The East India Company

Автор - Винай Лал (Vinay Lal) (2000)

Источник оригинальной статьи:

http://southasia.ucla.edu/history-politics/british-india/east-india-company/

У Ост-Индской компании было необычное различие управления целой страной. Его происхождение было намного скромнее. 31 декабря 1600 года группа торговцев, вошедших в состав Ост-Индской компании, получила монопольные привилегии на всю торговлю с Ост-Индией. Корабли компании впервые прибыли в Индию, в порт Сурат, в 1608 году. Сэр Томас Роу достиг двора императора великих Моголов Джахангира в качестве эмиссара короля Иакова I в 1615 году и получил за англичан право основать фабрику в Сурате. Постепенно англичане затмили португальцев и за эти годы они увидели массовое расширение своих торговых операций в Индии. Многочисленные торговые посты были созданы вдоль восточного и западного побережий Индии, и значительные английские общины развивались вокруг трех президентских городов Калькутта, Бомбей и Мадрас. В 1717 году компания достигла своего до сих пор наиболее заметного успеха, когда она получила firman или королевский диктат от императора Моголов, освобождая компанию от уплаты таможенных пошлин в Бенгалии.

Компания увидела подъем своих состояний, и ее преобразование из торгового предприятия к правящему предприятию, когда один из его военных чиновников, Роберт Клайв, победил силы Наваб Бенгалии, Siraj-ud-daulah, в битве при Plassey в 1757. Несколько лет спустя компания получила право собирать доходы от имени императора Моголов, но первые годы ее правления были катастрофическими для народа Бенгалии. Служащие компании были в основном на хищную и самовозвеличивание много, и разграбление Бенгалии оставил некогда богатой провинции в состоянии полной нищеты. Голод 1769-1770 годов, который политика компании не сделала ничего, чтобы облегчить, возможно, унес жизни целых трети населения. Компания, несмотря на рост торговли и поступления из других источников, оказалась обремененной огромными военными расходами, и ее уничтожение казалось неизбежным. Вмешательство государства поставило больную компанию на ноги, и законопроект Лорда Норта об Индии, также известный как регулирующий закон 1773 года, предусматривал больший парламентский контроль над делами компании, помимо того, что Индия находилась под властью генерал-губернатора.

Первым генерал-губернатором Индии был Уоррен Хастингс. В период его правления расширение британского правления в Индии осуществлялось энергично, и британцы стремились овладеть системами знаний коренных народов. Гастингс оставался в Индии до 1784 года, и на смену ему пришел Корнуоллис, который инициировал постоянное урегулирование, в соответствии с которым с заминдарами или землевладельцами была достигнута бессрочная договоренность о сборе доходов. В течение следующих пятидесяти лет англичане занимались попытками устранить индийских конкурентов, и именно под управлением Уэлсли британская территориальная экспансия была достигнута с безжалостной эффективностью. Крупные победы были достигнуты против типу Султана Майсура и Маратхов, и, наконец, покорение и завоевание Сикхов в серии англо-Сикхских войн привело к британской оккупации всей Индии. В некоторых местах англичане практиковали косвенное правление, помещая резидента при дворе родного правителя, которому разрешался суверенитет во внутренних делах. Печально известная доктрина лорда Далхаузи, согласно которой родное государство стало частью Британской Индии, если после смерти правителя не было наследника мужского пола, была одним из главных средств аннексии родных государств; но часто аннексия, подобная аннексии Авада [Оуда] в 1856 году, оправдывалась на том основании, что родной принц имел злой нрав, безразличный к благополучию своих подданных. Аннексия родного государства, жесткая политика доходов и бедственное положение Индийского крестьянства-все это способствовало восстание 1857-58, упомянутые ранее как восстание Сипаев. В 1858 году Ост-Индская компания была распущена, несмотря на доблестную защиту ее предполагаемых достижений Джоном Стюартом Миллом, и администрация Индии стала ответственностью короны.